Platos principales
Los platos principales de Ecuador se caracterizan por una fuerte presencia de los mariscos y los pescados, principalmente porque el país posee una amplia línea costera capaz de proveer al país de un gran número de productor populares del Ecuador.
Comida típica ecuatoriana
A pesar de ser un país pequeño, la gastronomía de Ecuador es bastante variada. Esto se debe a que dentro del país se encuentran cuatro regiones naturales (costa, sierra, oriente y región insular) las cuales tienen diferentes costumbres y tradiciones. En base a las regiones naturales del país, se subdividen los diferentes platos típicos e ingredientes principales.
Pescado
El pescado que suele comerse en la costa ecuatoriana es conseguido de las aguas del Océano Pacífico,o de las innumerables ríos navegables de la zona. Entre los principales pescados se encuentran el picudo, albacora, dorado, camotillo, chame, corvina y la trucha. Algunos de los platos populares con pescado están: sopa marinera, ceviches de pescado, corviches, bollos, cazuelas, estofado de pescado con maní, encocado, etc. Un plato típico de la costa se llama Encebollado de pescado.
Plátano
Ecuador es un principal país exportador de plátano, por lo que este representa un importante elemento en la gastronomía, en especial en la costa ecuatoriana. Existen tres principales variedades de plátano, siendo las tres más importantes: el plátano verde, el plátano maduro y el guineo. Los plátanos verdes y maduros deben cocinarse antes de ser ingeridos. El plátano verde {simplemente llamado ‘verde’) suele comerse frito, asado o hervido. El plátano maduro (o simplemente, ‘maduro’) suele comerse frito, asado o hervido de igual manera, y tiene un sabor más dulce y una consistencia más suave. El “guineo”, es el nombre típico de la banana ecuatoriana; suele comerse crudo como una fruta cualquiera, aunque también hay una plétora de postres preparados a base del guineo. Existe, además, un tipo de guineo en miniatura, que se conoce con el nombre de ‘orito’.
Verduras y legumbres
Las verduras están presentes en diferentes formas. Especialmente se las acompaña con arroz, con yuca,o salsa de maní o tostado. El maíz se suele comer con ceviche, o tambipen se cocinan los choclos en agua y sal, las mazamorras y se los comen con queso fresco. Igual los frijoles, que acompañan a muchos de los platos. El Puré de papas también es muy típico, o se lo sirve junto con los llapingachosque son tortillas de papa o los en la sopa muy típica llamada locro.
Carnes
En Ecuador se suele comer de vaca, cerdo, cordero, pollo y también de cabra. Algunos platos se combinan con verduras como el seco de chivo o el seco de gallina, que consta de trozos de carne, tipo estofado, acompañado con arroz. Dentro de los platos exóticos se tiene el cuy , que suele comerse asado en las celebraciones de ciertas partes andinas del país. La carne de chancho (cerdo, lechón, cachorro), que se come en varios lugares del Ecuador, participa en la elaboración de diversos platos, algunos de ellos como fritada, hornado y chugchucaras.
Es de destacar de la cocina de Ecuador, los caldos(conocidos como sopas o locros) que suelen prepararse con verduras muy diversas y carne de gallina, son frecuentemente servidos en los mercados callejeros como desayuno. Algunos de ellos son muy populares como el yaguarlocro, que es una sopa de papas que lleva como ingrediente borrego y una salsa especial, que visitando el Ecuador sabrá degustar.
Listado de platos típicos ecuatorianos
- Ayampaco
- Bandera
- Bolón de verde
- Bollo de pescado
- Caldo de Salchicha o Caldo de Manguera
- Ceviche
- Cangrejada
- Carne en Palito
- Cazuela
- Caldo de bolas de verde
- Caldo de Pata
- Caldo de tronquito
- Chicha
- Chupes (de mariscos)
- Cuy
- Encebollado
- Encocado (de mariscos)
- Estofado de guanta
- Empanadas de Morocho
- Fritada
- Fanesca, especial en época de Semana Santa.
- Guatita
- Hayacas
- Hornado
- Humitas de choclo
- Llapingacho
- Locro de Papa
- Maduro Lampreado
- Mellocos con habas cocinadas
- Morcilla
- Mote pillo
- Pan de yuca
- Patacones
- Quimbolitos
- Repe Lojano
- Sancocho
- Sanduche de Chancho
- Sango (gastronomía)Sango
- Seco de chivo, Seco de gallina
- Tamales
- Tripa mishqui
- Viches
- Yaguarlocro
- Tortillas con caucara
Por amigos había escuchado que las comidas y cortes de carne en Ecuador eran muy buenos, sin embargo tenía duda de por qué tantos me lo recomendaban. Tuve la oportunidad de ir hace unos meses y quedé maravillado con el cuy. Si bien a primera vista puede no ser tan agradable, una vez comido es una completa delicia. Sin duda los platos típicos de Ecuador son de los mejores de toda Latinoamérica.
ResponderBorrarMuchas gracias!!
ResponderBorrarSin duda de Ecuador y sus sabores debemos destacar los ingredientes que se utilizan en cada una de las recetas, es extraordinario!